Аламбик на водяной бане 20 литров. Дубовые бочки

Комплектация:

  • котел с водяной рубашкой
  • пароотводная трубка с резьбовыми соединениями
  • охлаждающая емкость со змеевиком
  • термометр.

Достоинства аламбика на водяной бане 30 л:

  • Экономьте свой бюджет – себестоимость 1 бутылки готового продукта составляет не более 30 рублей с учетом всех затрат.
  • Напитки, приготовленные своими руками из натуральных ингредиентов гораздо безопаснее для Вашего здоровья и здоровья Ваших близких.
  • С аламбиком объемом 30 л после одной перегонки Вы получите 3,6 л высококачественного дистиллята.
  • Процесс перегонки (без учета времени нагрева куба) займет у Вас не более часа.
  • Устройство выполнено португальским мастером вручную по старинным технологиям, которые почти не менялись в течение веков.
  • Аламбик на 99% состоит из меди, что подтверждено сертификатами качества. Медь прекрасно проводит тепло, поэтому обеспечивает равномерный и быстрый нагрев. Кроме того, она эффективно адсорбирует серу, предотвращая ее попадание в готовый продукт. Дистиллят сохранит приятный аромат и вкус исходного сырья.
  • Все соединения перегонного куба выполнены путем профессиональной пайки с применением серебра. Это обеспечивает надежную герметизацию, которая является обязательным условием при перегонке.
  • Настоящий аламбик можно отличить по толщине стенки аппарата. У аламбика на водяной бане 30 л она равна 1,1 мм, что говорит о прочности и качестве.
  • Водяная «рубашка заполняется водой при помощи специальных штуцеров. Благодаря ее наличию аламбик пригоден для перегонки вязких видов браги. Куб нагревается равномерно и в щадящем режиме, так что его содержимое не пригорит.
  • Для удобства охладитель оснащен тремя штуцерами: для подвода, отвода воды и готового продукта.
  • Пароотводная трубка – «лебединая шея – имеет надежные резьбовые соединения со змеевиком и шлемом.
  • Термометр позволит определить температуру паров и поможет контролировать нагрев в ходе перегонки.
  • Аламбик прост в использовании, он подойдет как профессионалу, так и любителю. В комплекте поставляется подробная инструкция по его эксплуатации.
  • Аппарат легко собирать и разбирать для очистки и хранения.
  • Красивый колоритный дистиллятор будет отлично смотреться в любом интерьере. При надлежащем уходе он надолго сохранит свой презентабельный вид.
  • Настоящий португальский аламбик станет великолепным подарком.
  • Мы доставим заказ в любое удобное для Вас время и место.

В подарок Вы получите:

  • трубка силиконовая 12х2,5 – 4 м
  • переходник «Елочка
  • переходник на кран-смеситель.

И как в случае с любым дистиллятором, у аламбика есть несколько “моделей”, а точнее сказать — вариантов конструкции и формы. Видам аламбиков и будет посвящена эта статья.

Общие моменты

Хранить аламбик полагается в сухости, хорошо защищенным от попадания пыли. Перед началом работы с любым из вариантов медного дистиллятора, его необходимо правильно подготовить. Для этого в новеньком аламбике подвергают дистилляции небольшой объем воды, а если он просто долго стоял без дела, то дистиллируют смесь воды со ржаной мукой в пропорции 20/1. Затем промывают все части аппарата (нового или долго стоявшего) в растворе лимонной кислоты. Это позволит удалить с медной поверхности все окислы и посторонние загрязнения. Для удобства и эффективности можно использовать ершик.

Аламбики по типу производства делятся на клепаные и паяные. Использование клепки — старинный изначальный метод, эта технология изготовления придает дистиллятору соответствующий благородный внешний вид. Однако он не гарантирует отсутствия протечек. Пайка же обеспечивает герметичность и позволяет установку дополнительных элементов.

Виды аламбика по форме и конструкции:

1. Классический аламбик

С ним все просто: состоит из перегонного куба, шлема с “лебединой шеей” и охладителя со змеевиком. Его можно использовать для приготовления домашнего дистиллята по одному из .

2. Арабский аламбик — алькитар

Особенностью его конструкции является вертикальное расположение всех элементов, включая холодильник, расположенный над шлемом. Отличается компактностью, его часто используют для производства эфирных масел.

3. Шарантский аламбик

Назван по местоположению использования: в одноименной французской провинции в таких аламбиках производят знаменитый коньяк. В таких аламбиках значительного объема для него предусмотрена вторая дистилляция. Конструкцию шарантского аламбика отличает наличие промежуточной емкости между кубом и охладителем. Она предназначается для дополнительного охлаждения или служит резервуаром для сырья.

4. Аламбик с колонной

Съемная колонна встраивается между перегонным кубом и шлемом, играя роль ароматизационной камеры. Спиртовые пары здесь насыщаются эфирными маслами и другими ароматными компонентами используемого сырья (лепестки цветов, ягоды, др.). Такая конструкция аламбика применяется в парфюмерном производстве.

5. Португальский аламбик

Является аналогом аламбика с колонной. Но за счет большего объема испарительной камеры позволяет получать дистиллят большей крепости.

6. Аламбик с гидрозатвором

Имеет особый желоб, расположенный между стенками перегонного куба. Иногда конструкция дополняется ректификационной линзой, которая позволяет отсекать “головную” фракцию, а также способствует повышению крепости продукта.

7. Аламбик с ректификационной колонной

Позволяет получать спирт крепостью до 90 градусов. Это как в случае с колонным самогонным аппаратом с дефлегматором: тяжелые фракции конденсируются на стенках колонны и стекают обратно в куб.

8. Аламбик на водяной бане

Позволяет перегонять густые жидкости, избегая их пригорания. Разогрев куба в данном случае происходит за счет образующегося пара, т.е. вода в “водяной бане” не контактирует со стенками куба.

9. Вискарный аламбик

Имеет удлиненный шлем. За счет такой конструкции происходит более эффективная очистка спиртовых паров, а сам напиток крепостью до 60 градусов отличается особой мягкостью. Если Вы не запаслись бочкой для настаивания виски, то вполне можно приготовить отличную домашнюю водку, а затем усовершенствовать напиток по .

В настоящее время существует множество разновидностей аламбиков, имеющих различное предназначение. Одним из подобного рода устройств является аламбик на водяной бане, с помощью которого можно получить крепкие алкогольные напитки: виски, коньяк, текилу и пр. Используя аламбик на водяной бане, можно осуществить перегонку любого растительного сырья, содержащего фрукты, ягоды, кукурузу, картофель, зерно и прочие растительные компоненты.

Если дистиллировать жидкость в обычном самогонном аппарате, то существует риск ее пригорания к стенкам куба. Безусловно, можно выполнить предварительную фильтрацию жидкости, но так можно потерять большое количество конечного продукта. Аламбик на водяной бане позволяет беспрепятственно осуществлять перегонку густого сырья, поскольку как емкость, так и находящаяся в ней жидкость нагреваются равномерно с использованием щадящего режима.

Что входит в состав аппарата?

В состав такого аппарата входит несколько элементов: куб, шлем, трубка, называемая «лебединой шеей», охлаждающая емкость и змеевик. В куб, оснащенный «рубашкой», засыпается сырье, после чего туда заливается очищенная вода. Некоторые самогонщики с целью повышения плавности нагрева добавляют в «рубашку» песок, однако это утяжеляет сам аламбик и увеличивает время перегонки.

Шлем имеет немного вытянутую вверх форму, он предназначен для сбора спиртовых паров, которые проходят по «лебединой шее» в заполненную водой охлаждающую емкость. В этой охлаждающей емкости находится змеевик, в котором происходит конденсация этих паров, в результате чего они выходят через штуцер в виде самогона, имеющего крепость примерно 60%.

Все элементы устройства, что являются несъемными, имеют надежные соединения, выполненные с использованием метода пайки, предполагающего участие серебра. Благодаря этому устройство получает высокую степень герметичности. Пароотводная трубка оснащена встроенным термометром, с помощью которого становится легче контролировать интенсивность нагрева емкости и температуру паров.

Советы по использованию.

Перед началом использования аламбика на водяной бане советуют дистиллировать обычную воду с целью внутренней очистки устройства. Если эксплуатировать аппарат регулярно, то подобную процедуру можно провести лишь однажды, но если пользоваться аламбиком нечасто, то чистить его рекомендуется перед каждым использованием. Так можно будет избавить конечный продукт от ненужных запахов и привкуса.



Дистилляция с использованием аламбика на водяной бане осуществляется аналогично той, при которой используют любые самогонные аппараты . В данном случае, действуют те же правила, к примеру, куб рекомендуется заполнять лишь на три четверти общего его объема, после закипания жидкости следует понижать температуру нагрева, иначе начнет образовываться пена, и прочие. Если говорить об отличии аламбика на водяной бане от остальных его видов, то ему подойдут не все нагревательные элементы. К примеру, индукционная плита не доведет куб до желаемой температуры. Зато отлично справятся с этим заданием газовые горелки или обычные электроплиты.

Аламбик – старинное устройство для дистилляции спирта, ароматических масел, фруктовой воды. Более тысячи лет этот самогонный аппарат активно использовался алхимиками, фармацевтами, парфюмерами и винокурами. Сегодня медный аламбик применяется для домашнего изготовления виски, коньяка, граппы, чачи, рома, джина, кальвадоса и других алкогольных напитков, требующих перегонки.

Принцип работы. Любой аламбик состоит минимум из трех компонентов: перегонного куба (точнее было бы назвать его шаром или луковицей), воздушного дефлегматора (изогнутой специальным образом трубки для отвода пара) и холодильника с двумя патрубками для подачи и отвода воды.

Перегоняемое сырье нагревают в кубе любым источником тепла: газом, электричеством, дровами. Пары спирта поднимаются вверх куба, затем по трубке поступают в холодильник, где конденсируются в змеевике под воздействием воды, которая подается к нижнему патрубку, а выводится через верхний, циркулируя в обратном от движения пара направлении.

Традиционно аламбики изготавливают вручную из меди: материал абсорбирует вредные вещества и придает дистилляту мягкий вкус, а округлая форма предотвращает скапливание в углах взвеси.

История аламбика

Подобные устройства применялись еще в Древнем Египте в III веке до н.э. (возможно, что и раньше), а первые письменные упоминания аламбиков встречаются в арабской книге IX века «О химии благовоний и дистилляций». Вероятно, медные перегонные кубы попали в Европу в VII веке именно с Востока, а мавры переняли технологию у древних римлян и греков.

Первоначальное назначение аламбиков не было связано с алкогольными напитками, в медных дистилляторах изготавливались краски, лекарства и ароматические эссенции. Только в XVI веке устройство «переквалифицировали» на производство спиртного. В качестве сырья использовались буквально любые продукты, начиная от виноградной мезги и заканчивая зерном, кукурузой, картофелем.

Со временем мастера усовершенствовали аппарат, повысив производительность и экономичность. В 1831 году изобретен аламбик постоянной перегонки, без которого мы не могли бы наслаждаться шотландским виски, английским джином и многими другими «благородными» видами алкоголя. Этот аппарат дистиллирует сырье не порциями, а непрерывно, благодаря чему процесс идет в несколько раз быстрее, а на выходе получается более чистый и крепкий напиток при меньшем количестве отходов.

Сегодня можно приобрести аламбик объемом от 5 до 100 литров, на винзаводах используются крупные промышленные аламбики на тысячи литров. Особым уважением пользуется продукция португальских и испанских мастеров: в этих странах знаменитые самогонные аппараты до сих пор изготавливают на 90% вручную, выстукивая молоточком нужную форму и тщательно подгоняя все компоненты.



Промышленный аламбик

Преимущества и недостатки аламбиков

Самогонный аппарат аламбик считается оригинальным подарком и полезной бытовой утварью. Это устройство действительно незаменимо для тех, кто любит побаловать себя домашним алкоголем и хочет добиться безупречного качества напитка. Вот только некоторые достоинства медных аламбиков:

  • простота эксплуатации и неприхотливость;
  • аламбик можно использовать где угодно: в городской квартире, в загородном доме, на природе;
  • для подогрева перегонного куба годится и открытый огонь, и электроплитка, и газовая горелка, и любые другие способы;
  • благодаря эстетичному внешнему виду, аламбик может служить декоративным элементом оформления интерьера;
  • если оснастить аппарат дополнительными аксессуарами (водяной баней, колонной), можно перегонять даже густое сырье или ароматизировать самогон.

Недостатки аламбика. Цена – основной недостаток: медь и ручной труд недешевы. Кроме того, за аппаратом придется следить – вовремя полировать, чистить, протирать специальными средствами.

Виды аламбиков

По методу производства (то есть по качеству) можно выделить следующие типы аламбиков:

  • Клепаные. Такие аппараты выглядят «антуражно», однако считаются менее качественными, чем их аналоги со сварными швами. «Лебединая шея» (пароотводящая трубка) стыкуется с охладителем телескопически без дополнительных креплений или имеет винтовую резьбу.
  • Паяные. Все элементы герметично соединены, риски протечек или неполадок полностью исключены. Можно установить дополнительные элементы, например, колонну.

По форме аламбики бывают следующих видов:

Классический. Три базовых компонента, соединенные клепкой или пайкой.



Классическая модель

С колонной. В дополнительную, обычно съемную, «насадку» между кубом и шлемом можно добавить лепестки роз, ягоды или фрукты для ароматизации самогона. Пар проходит сквозь колонну, впитывает в себя эфирные масла сырья, в результате у дистиллята появляется аромат и слегка меняется вкус. Именно этот вид аламбика применяется в парфюмерной промышленности.

С колонной для ароматизации

Португальский аламбик. Близок к классическому с колонной, только испарительная камера чуть увеличена, соответственно, и крепость дистиллята выше. Может использоваться для перегонки паром.



Португальский

Арабский (алькитар). Вертикальный, все компоненты стоят друг на друге, а не расположены в горизонтальной плоскости. Холодильник соединён со шлемом. Компактный, удобный, красивый. Кроме самогона используется для получения эфирных масел.

Алькитар

Шарантский. Отличается от собратьев промежуточной емкостью между перегонным кубом и холодильником, которая может выполнять функции дополнительного охладителя или резервуара для сырья. Именно такие аламбики применяются для изготовления настоящего французского коньяка в одноименной провинции. Жидкость в них проходит дополнительную вторую дистилляцию, а роль спиртоприемника нередко исполняют дубовые бочки.



Шарантский (коньячный)

Есть также несколько специализированных аламбиков с особенными компонентами:

Аппарат с гидрозатвором. Специальный желоб между стенками перегонного куба обеспечивает полную герметизацию аламбика. Часто конструкция оснащена специальной ректификационной линзой, повышающей крепость дистиллята и отсекающей «головы» (первые фракции самогона, содержащие эфиры, альдегиды и другие вредные вещества).



С гидрозатвором

Аламбик на водяной бане. Используется для перегонки густого сырья. Перегонный куб помещен в еще одну емкость, которая наполняется водой до перегонки. В результате брага не контактирует с открытым пламенем, а разогревается паром, поэтому не пригорает.

На водяной бане для перегонки густых браг

«Вискарный» . Оснащен удлиненным «шлемом» перегонного куба, благодаря чему пар лучше очищается. Крепость дистиллята – до 60%.

Для виски

Аламбик с ректификационной колонной – при перегонке вредные фракции оседают на стенках колонны, на выходе получается почти чистый спирт крепостью около 90 градусов. Недостаток – теряется аромат сырья.



Для чистого спирта

Эксплуатация аламбиков

Перед первым использованием новенький аламбик необходимо хорошенько очистить, для этого достаточно просто продистиллировать порцию воды. После перегонки самогона аппарат нужно разобрать и тщательно промыть все детали раствором лимонной кислоты, змеевик лучше всего прочистить ершиком.

Если используете аламбик после долгого перерыва, прогоните через аппарат смесь воды с мукой (пропорция ржаной муки к воде 1/20). Хранить медный дистиллятор следует в темном сухом месте, недоступном для пыли и грязи.


Аламбик на водяной бане 30 л - это дистиллятор, предназначенный для перегонки и получения благородных алкогольных напитков высокого качества. Водяная баня отлично позволяет перегонять нефильтрованные вязкие виды браги.

Комплектация:

  • котел с водяной рубашкой;
  • шлем;
  • пароотводная трубка с резьбовыми соединениями;
  • охлаждающая емкость со змеевиком;
  • термометр.

Достоинства аламбика на водяной бане 30 л:

  • Экономьте свой бюджет - себестоимость 1 бутылки готового продукта составляет не более 30 рублей с учетом всех затрат.
  • Напитки, приготовленные своими руками из натуральных ингредиентов гораздо безопаснее для Вашего здоровья и здоровья Ваших близких.
  • С аламбиком объемом 30 л после одной перегонки Вы получите 3,6 л высококачественного дистиллята.
  • Процесс перегонки (без учета времени нагрева куба) займет у Вас не более часа.
  • Интернет-магазин сosmogon.ru является эксклюзивным дистрибьютором португальской компании Al-Ambiq в России. Мы гарантируем высокое качество товара и наличие всех необходимых сертификатов и документов.
  • Устройство выполнено португальским мастером вручную по старинным технологиям, которые почти не менялись в течение веков.
  • Аламбик на 99% состоит из меди, что подтверждено сертификатами качества. Медь прекрасно проводит тепло, поэтому обеспечивает равномерный и быстрый нагрев. Кроме того, она эффективно адсорбирует серу, предотвращая ее попадание в готовый продукт. Дистиллят сохранит приятный аромат и вкус исходного сырья.
  • Все соединения перегонного куба выполнены путем профессиональной пайки с применением серебра. Это обеспечивает надежную герметизацию, которая является обязательным условием при перегонке.
  • Настоящий аламбик можно отличить по толщине стенки аппарата. У аламбика на водяной бане 30 л она равна 1,1 мм, что говорит о прочности и качестве.
  • Водяная «рубашка» заполняется водой при помощи специальных штуцеров. Благодаря ее наличию аламбик пригоден для перегонки вязких видов браги. Куб нагревается равномерно и в щадящем режиме, так что его содержимое не пригорит.
  • Для удобства охладитель оснащен тремя штуцерами: для подвода, отвода воды и готового продукта.
  • Пароотводная трубка - «лебединая шея» - имеет надежные резьбовые соединения со змеевиком и шлемом.
  • Термометр позволит определить температуру паров и поможет контролировать нагрев в ходе перегонки.
  • Аламбик прост в использовании, он подойдет как профессионалу, так и любителю. В комплекте поставляется подробная инструкция по его эксплуатации.
  • Аппарат легко собирать и разбирать для очистки и хранения.
  • Красивый колоритный дистиллятор будет отлично смотреться в любом интерьере. При надлежащем уходе он надолго сохранит свой презентабельный вид.
  • Настоящий португальский аламбик станет великолепным подарком.
  • Мы доставим заказ в любое удобное для Вас время и место.

В подарок Вы получите:

  • трубка силиконовая 12х2,5 - 4 м;
  • переходник «Елочка»;
  • переходник на кран-смеситель.