Какой духовой шкаф лучше — газовый или электрический? Основные виды духовых шкафов и их технические возможности Газовая духовка: плюсы и минусы.

Один из принципов здорового питания - не употреблять жареные продукты. Однако приготовленная в духовке пища вкуснее, чем просто сваренная. Предлагаю выяснить, что лучше для запекания пищи - газовый или электрический духовой шкаф?

Газовые духовки: рейтинг лучших 10 мделей

Перед тем как озвучить плюсы и минусы газовых духовок, поговорим в целом о лучших моделях данного типа. Я предпочту не утяжелять статью длинными описаниями каждой модели - в целом все они хороши и похожи по функционалу.

Изображение Модель

MAUNFELD MGOG 673B

Цена : от 34000 рублей.

Особенности : оснащена грилем.


Bosch HGN22F350

Цена: от 46000 рублей.

Особенности: оснащена грилем, выполнена из долговечных, износостойких материалов.


Korting OEG 771 CFX

Цена: от 37000 рублей.

Особенности : оснащена грилем и конвекцией.


Delonghi FGB 4

Цена: от 32000 рублей.

Особенности: оснащена конвекцией.

Fornelli FGА 45 Stretto WH

Цена: от 34000 рублей.

Особенности: узкая, удобна для маленьких кухонь.


Ardesia HSN 040 GX

Цена: от 30000 рублей.

Особенности: узкая.


Kuppersberg SGG 663 C Bronze

Цена: от 28000 рублей.

Особенности : большие габариты и сравнительно низкая стоимость.


Candy FLG 202 X/1

Цена: от 28000 рублей.

Особенности: требует низких затрат энергии ввиду небольшой мощности.


Whirlpool AKP 807 NB

Цена: от 22000 рублей.

Особенности: низкая цена, соответствие всем стандартам реестра.


Hotpoint-Ariston FHR G (OW)

Цена: от 19000 рублей.

Особенности: отлично соотношение цены и качества для начинающих.

Достоинства газовых духовок

Газовый духовой шкаф появился раньше электрического, и многие из нас пользуются им именно по старой памяти. Однако помимо возраста у техники есть ряд достоинств, проверенных временем:

  1. Дешевизна . Средняя стоимость – около 30000 рублей.
  2. Простота в использовании . Принцип: меньше функций – меньше проблем.
  3. Высокая скорость приготовления пищи . На открытом огне более высокая температура.

Недостатки газовых духовок

К сожалению, огонь всегда был на границе пользы и опасности. У газовых духовок есть и недостатки:

  1. Пожаро- и взрывоопасность . Не экономьте на установке печки – вызовите специалистов, иначе потратитесь на ремонт или даже на покупку жилища.
  2. Плохая регулировка температуры . Несмотря на показания на колесиках регулировки, точную температуру мы установить не сможем.
  3. Загрязненность . Газ, как правило, содержит примеси, которые со временем образуют нагар внутри шкафа.

Электрические плиты: рейтинг лучших 10 моделей

В продолжение вопроса о том, что же лучше - газовая или электрическая духовка, поговорим об электрических представителях. Итак 10 лучших моделей:

Изображение Модель

Siemens CN678G4S1

Цена: от 150000 рублей.

Особенности: компактная, многофункциональная, выполнена из самых износостойких прочных материалов с гарантией 10 лет.


Rommelsbacher BG 1650

Цена: от 23000 рублей.

Особенности: минидуховка, которую вы сможете установить в любое удобное место своими руками, ничуть не уступает более дорогим аналогам.


Asko OCM8476S

Цена: от 126000 рублей.

Особенности: комбинированная духовка обладает самыми лучшими отзывами от профессиональных поваров.


Gorenje+ GP 979X

Цена : от 73000 рублей.

Особенности: встраиваемая техника премиум класса, обладает большим объемом шкафа.


Bosch HBN539S5

Цена: от 24000 рублей.

Особенности: низкая цена, высокое качество.


Vestfrost VFSM60OH

Цена: от 39000 рублей.

Особенности: лучшая духовка среднего ценового диапазона.


Simfer M4559

Цена: от 14000 рублей.

Особенности: компактная, отдельностоящая.


Electrolux OPEA2550V

Цена: от 50000 рублей.

Особенности: комбинированная, изящная подойдет для профессиональных домохозяек.


Gorenje BO 635E11XK

Цена: от 16000 рублей

Особенности: низкая цена, долговечность.


Supra MTS-340

Цена: от 4500 рублей.

Особенности: низкая цена, хороший разогрев.

Достоинства электрических духовок

Те, кому удалось освоить качественную электродуховку, уже никогда не вернутся к газовым аналогам. Все чаще домохозяйки убеждаются в том, что электрические модели лучше. Почему же они так думают?

Достоинства техники:

  1. Безопасность . Электрические модели полностью оснащены всеми видами защиты от возгорания.
  2. Многофункциональность . С таким прибором даже обычная домохозяйка почувствует себя шеф-поваром.
  3. Регулируемость . Благодаря трудам технических инженеров, вы сможете контролировать каждый шаг работы духовки в любой момент времени.
  4. Чистота . Стойкому нагару просто неоткуда возникнуть.

Недостатки электрических духовок

И, наконец, поговорим об недостатках электрических моделей. После этого вы сможете взвесить все «за» и «против» и правильно выбрать подходящую вам технику:

  1. Дороговизна . Хорошие многофункциональные модели стоят выше 40000 рублей.
  2. Зависимость от электричества . Нет тока – нет готовки.
  3. Низкая скорость нагрева . На приготовление пищи придется потратить лишний час.

Резюме

Лично мне гораздо удобнее пользоваться электрическим вариантом, несмотря на его явную зависимость от электропитания. Но и у газовых плит есть ряд преимуществ. Уверена, вы легко сделаете правильный выбор. Все ваши вопросы и дополнения буду рада видеть в комментариях.

Для тех, кто так и не смог определиться, что удобнее – электрическая или газовая духовка, производителями современной техники разработаны комбинированные духовые шкафы. Скажу только, что в таких приборах есть и тот, и другой вид нагрева, а об остальных их особенностях вы узнаете из видео в этой статье.

Отдельностоящая кухонная плита - плита «соло» - это уже вчерашний день. Если говорить конкретно о плитах, варочных поверхностях и духовых шкафах, то сегодня большинство покупателей предпочитает встраиваемую технику. Нельзя сказать, что эта тенденция прослеживается и в других сегментах рынка бытовой техники, но в этом лидерство «встройки» совершенно явно. Чем же обусловлен такой интерес покупателей к новым вариантам размещения и дизайна кухонной техники?

Прежде всего, «встройка» выглядит намного современнее и эстетичнее отдельностоящей плиты. В этом варианте кухонное пространство используется более грамотно и экономно. «Встройка» меньше греет окружающее пространство и воздух на кухне, следовательно, при ее наличии можно использовать менее мощный кондиционер и вытяжку, и меньше платить за электричество, если у вас электрическая варочная поверхность и духовой шкаф. Все это делает встроенные комплекты кухонной техники намного более удобным и экономичным вариантом, чем их отдельностоящие собратья.

Все встраиваемые комплекты «варочная поверхность + духовой шкаф» подразделяются на зависимые и независимые. Зависимые имеют общую панель управления духовым шкафом и конфорками варочной поверхности, расположенную на передней панели духовки. Независмые оборудуются отдельной панелью управления для каждого элемента в комплекте. Порой встречаются даже такие модели варочных поверхностей, где отдельной панелью управления снабжена каждая конфорка в наборе - это характерно, к примеру, для модульных варочных панелей от Miele. В том случае, если вы решили предпочесть независимый духовой шкаф зависимому, вы сможете расположить его где угодно на кухне и как угодно, на любом расстоянии от варочной поверхности или вообще ее не покупая. Это основное и самое важное отличие независимых комплектов от зависимых.

Практика использования независимых духовых шкафов доказала, что это - очень большое преимущество, однако за это придется приплатить: независимые духовки дороже своих зависимых собратьев. Однако то, что такой духовой шкаф можно встроить как под, так и над столешницей или «в колонну» на уровне груди, вполне оправдывает более высокую цену.

Независимыми или автономными эти духовые шкафы называют по традиции, хотя, конечно, в зависимом комплекте, скорее, варочная поверхность зависит от духовки, так как панель управления всеми функциями комплекта размещается на духовом шкафу.

Автономные духовые шкафы, как и их зависимые «коллеги», бывают газовыми и электрическими, однако в сегменте газовых духовок ассортимент заметно уже. Это связано с меньшей функциональностью, низким уровнем безопасности и меньшей экологичностью газовых духовок. Конечно, у газовой духовки есть свои плюсы - она экономичнее электрической и рассчитана на использование в доме со старой электропроводкой. Установка современного электрического духового шкафа может быть связана с дополнительными затратами по замене элементов домашней электросети.

Наиболее интересные по соотношению цены и качества модели независимых газовых шкафов сегодня выпускаются под маркой . Как правило, они имеют достаточно большой объем внутренней камеры - 59 л, а также электрический или газовый гриль. Практически все независимые газовые духовки оборудованы системой «газ-контроль» и защитой от детей. Минус большинства бюджетных моделей газовых духовок - в том, что при готовке стекло дверцы нагревается сильнее, чем у электрических моделей. Если вы решили покупать духовой шкаф в обычном магазине, вы никак не сможете узнать заранее, страдает ли конкретная модель этим недостатком, поэтому перед покупкой стоит ознакомиться с отзывами других пользователей этой модели. Дверца с тройным остеклением обеспечит вам большую безопасность, чем более распространенная дверца с двойным остеклением.

Может быть статическим или многофункциональным. Статические духовки - это просто комбинация двух ТЭНов, нижнего и верхнего, и гриля в некоторых моделях. Конечно, такие духовки дешевле многофункциональных. Среди независимых моделей такие менее распространены. Многофункциональные духовки оборудованы вентилятором, что позволяет равномерно распределить горячий воздух, пользуясь принудительной конвекцией. В такой духовке удобно не только запекать мясо и овощи, готовить блюда-гриль, но и с достаточной легкостью выпекать правильные пироги с румяной корочкой и хорошо пропеченной начинкой. Часто многофункциональные духовки умеют еще и размораживать продукты, имеют режим выпечки пиццы (не самая полезная, но удобная функция). Кроме того, они помогут вам приготовить блюда на пару, заменив собой пароварку. Известно, что независимые духовые шкафы определенного сезона выпуска - это всегда немножко более «продвинутые» модели, чем зависимые духовки того же сезона.

Достойные модели независимых электрических духовок есть в ассортименте

Для прочтения требуется ~1 минута

Духовка - самое востребованное устройство для приготовления и кулинарной обработки пищи. Современный рынок предоставляет достаточно разнообразный выбор духовых шкафов: будь то питаемые газом или имеющие возможность подключения к электрической сети. Однако последний набирает высокую популярность, несмотря на заметное энергопотребление. Многие задаются вопросом: настольный или встраиваемый в кухонный гарнитур? В данной статье мы подробно рассмотрим настольный духовой шкаф.

Духовой шкаф электрический настольный - удобное и мобильное устройство для приготовления пищи.

Плюсы и минусы

Основные достоинства:

  • Большой выбор режимов управления.
  • Наличие функции самоочистки на основе пара.
  • Звуковые сигналы, термостаты также могут иметь место, особенно если речь заходит о современных моделях.
  • Равномерный подогрев блюд (конвекция).
  • Прекрасно вписывается в общий интерьер кухни.
  • Удобство использования. Духовой шкаф может размещаться на любой высоте, в зависимости от предпочтений.
  • Наличие второстепенных полезных функций.

Основные недостатки:

  • Неэкономичная эксплуатация, связанная с достаточно высоким потреблением электроэнергии.
  • Качество проводки электропитания должно быть на высоком уровне.

Критерии выбора

При выборе духового шкафа, следует ориентироваться на определённые моменты. Размеры используемой посуды, чтобы при необходимости отдать предпочтение более мобильному варианту. Также следует учитывать такой нюанс, как состав семьи и предполагаемый бюджет.

Важный момент! при выборе шкафа, следует подсчитать количество приборов, питающихся от электрической энергии. Перегрузка в работе может привести к короткому замыканию и последующему отключению всей сети в квартире.

Для многих людей немаловажную роль также играет внешний вид шкафа, чтобы он гармонично вписывался в интерьер кухни. Стоит уделить внимание и удобству в использовании.

Устройство с множеством разнообразных кнопок, табло и панелей привлекает внимание, обещает полную автоматизацию в приготовлении пищи. Однако оно может быть не совсем удобно и понятно для повседневного использования. Сюда же следует отнести слишком громоздкие для небольшой кухни шкафы.

Основные критерии прежде всего заключаются в:

  • Безопасном использовании.
  • Удобстве в повседневной эксплуатации.
  • Гармоничном сочетании с интерьером кухонного помещения.
  • Наличии дополнительных «умных» функций.

Режимы и функции

Духовка на электропитании делится на классические, со стандартной программой и несложной инструкцией, и многофункциональные модели. Один из важных моментов, на который следует обратить внимание при приобретении духового шкафа - его функциональность. Ниже приведены основные функции и режимы работы:

  • Если человек любитель мяса с поджаренной, хрустящей корочкой - функция гриль придётся очень кстати. По конструкции имеет форму небольшой спиральки и включается за несколько минут.
  • Конвекция. Эта функция даёт возможность на равномерное разогревание атмосферы внутри печки. В этом случае полностью исключается подгорание приготовляемой пищи. Представляет собой специальный вентилятор небольших размеров.
  • Гидролизная и пиролизная очистка. Очень удобные функции, которые многим придутся по вкусу. Особенно тем, кто не желает тратить время на очистку и отмывание внутренних стенок. В первом случае принцип очищения заключается в нагревании. Создаётся температура порядка 300 градусов, которая вызывает выгорание всех загрязнений. Для запуска гидролизной системы необходимо налить воды на противень. В процессе работы будет происходить испарение воды и её стекание в поддон вместе с остатками жира.
  • Наличие выдвижной тележки. Очень полезное дополнительное приспособление, которое убережёт пальцы от ожогов.
  • Таймер. С его помощью можно задать необходимое время для приготовления того или иного блюда.


    Save

Выбор мощности

При выборе мощности следует учитывать размеры духовки и количество потребляемой энергии. Разумеется, большие и мощные шкафы имеют определённые преимущества в плане скорости приготовления. Однако расход электроэнергии и последующие затраты на неё существенно выше. Всё зависит от бюджета: если человек в состоянии «содержать» более мощный шкаф, то выбор стоит отдать ему. Следует заменить старую, подгнившую проводку, в целях пожарной безопасности.

Независимые производители учли этот нюанс, поэтому придумали специальные маркировки. Они помогают сориентироваться в выборе духового шкафа. Класс А - самый экономичный вариант. Процесс приготовления пищи может несколько затянуться, однако энергопотребление будет минимальным. Класс С - достаточно энергоёмкий класс. Следует учитывать, что расход электричества будет большим, а значит и затраты на него аналогичные. Среднее потребление духовки составляет от 2 до 5 киловатт. Save

  • RommelsbacherBG 1055/E – наличие нескольких режимов работы. Хорошая защита от перегревания.
  • FirstFA-5045-2 Stell – возможность одновременной работы плитки и самого шкафа.

На российском рынке представлено много вариантов электродуховок: , независимые, настольные, отдельностоящие, мини-духовки, жарочные шкафы для промышленных целей.

Модели отличаются дизайном, габаритами, количеством дополнительных опций, ценой. Чтобы выбор духовки оказался верным, а прибор служил долго, лучше заранее ознакомиться с особенностями технического устройства и функционалом прибора.

Электрические духовки производят бесконтактную тепловую обработку продуктов при температуре в диапазоне 30-300 градусов.

Рабочая или жарочная камера состоит из внутреннего и наружного корпусов, между которыми проложен теплоизоляционный материал.

Вокруг внутреннего корпуса обмотан изолированный нагревательный элемент, который хорошо прогревает духовку. Обмотка внутреннего корпуса делается сверху, снизу или в двух положениях, но на тепловые качества плиты это не влияет.

В некоторых моделях отсутствуют конфорки, так как их устройство не предусматривает приготовление пищи наверху. К таким приборам относятся настольные и мини-духовки, промышленные жарочные камеры.

Модели электродуховок оснащены встроенным конвекционным вентилятором . Его задача – распределить тепло внутри духовой камеры одинаково по всему объему.

Это ускоряет время приготовления блюд и улучшает их качество. Еще один положительный момент – система равномерного теплового обдува создает условия для одновременного приготовления двух или трех блюд (в зависимости от количества уровней в духовке).

Некоторые производители дополняют устройство духовки грилем (он расположен вверху жарочной камеры) или вертелом (его крепят диагонально).

Гриль представляет собой электрическую или галогеновую лампу (последняя намного экономичнее). Вертел – это вращающаяся ось, предназначенная для равномерного жарения дичи или птицы.

Чтобы предохранить покрытие духовки от излишков жира во время готовки, внизу расположен съемный поддон.

Различают духовые шкафы и по системам управления . Автономные модели снабжены собственной панелью управления, на которую вынесены кнопки для регулирования работы духовки.

В зависимых моделях духовой шкаф и плита имеют общие переключатели (поворотные, утапливаемые или сенсорные).

Электрические духовки удобны тем, что предполагают несколько вариантов установки :

  • На полу, встроенные в кухонный гарнитур.
  • На столе, полке, шкафу (это касается компактных моделей).
  • Размещенные на стене с помощью специальных креплений или жаростойких полок. У настенных духовок отсутствуют варочные панели, эти приборы используются только для готовки в жарочном шкафу.

Стандартные габариты духовых шкафов имеют глубину от 30 до 70 см и ширину от 45 до 90 см. Объем рабочей камеры зависит от ее размеров и составляет от 20 до 160 литров в зависимости от вида электродуховки.

На электроплитах обязательно стоит маркировка класса энергоэффективности : «А», «А+», «А++», «В», «С». Буквами «А», «А+», «А++» маркируются приборы, потребляющее меньшее количество электроэнергии.

Цена таких моделей, как правило, высока, поскольку сама система энергосбережения стоит недешево. Техника класса «В» или «С» требует больше затрат электроэнергии, но она доступнее по цене.

Многофункциональность – еще одна отличительная особенность устройства электродуховок. Во многих моделях предусмотрено свыше 15 программ приготовления пищи и режимов нагрева.

Для примера, в классических духовках обычно 4 режима нагрева: сверху, снизу, комбинированный и гриль. Кроме этого, наличие дополнительных опций и приспособлений отражается на возможностях использования кухонного агрегата.

Технологичным новшеством являются телескопические направляющие или выдвижные механизмы. Направляющие соединены с дверцей духового шкафа, поэтому при открытии решетки выдвигаются самостоятельно.

Они обеспечивают надежный и безопасный способ извлечения противней из духовки.

Есть три варианта конструкции дверцы :

  • В классическом варианте дверца откидывается вниз (отдельностоящие духовки, ).
  • Модель настенной духовки, как правило, оснащена навесной дверцей, которая открывается в сторону.
  • Еще один вариант – выдвижная дверца. Она выезжает прямо с решетками и противнями.

Теплоизоляция дверцы духовки зависит от толщины или количества стекол. Для лучшей теплоизоляции подойдет модель с более толстым стеклом. Кроме того, снаружи оно практически не будет нагреваться, что важно, если в доме есть маленькие дети.

Другое полезное устройство – тангенциальный механизм . Это система подачи охлажденного воздуха к стенкам и дверце духовки, что предохраняет кухонный гарнитур от нагрева. Такой механизм присутствует в очень дорогих моделях.

Также в комплектацию дорогой техники зачастую входит термощуп . Это устройство применяется, когда нужно четко соблюдать температурный режим приготовления блюда.

Термощуп представляет собой температурный датчик. При погружении в блюдо он автоматически выведет температуру на дисплей.

Электрические плиты предназначены для запекания, жарки, тушения, выпечки различных блюд. В зависимости от модели, электрическая духовка может поддерживать одну или несколько из перечисленных ниже функций.

Функции духовых шкафов:

  • СВЧ (электродуховка со встроенным микроволновым излучателем). Предусматривает режим разморозки и разогрева продуктов. Позволяет сэкономить пространство на кухне, так как не потребуется покупать отдельно .
  • Таймер и автоматическое отключение. Таймер устанавливает время отключения духовки по завершении приготовления блюда. Он может быть оснащен звуковым сигналом или автоматически отключать духовку.
  • Поддержание температуры блюда. Очень удобно, если нужно подождать с подачей обеда на стол.

  • Возможность программирования режима готовки в зависимости от параметров блюда (вес, консистенция, тип приготовления), подбор нужной программы из списка или создание собственной программы и занесение в память духовки.
  • Функция . С ней в духовке получаются вкусные паровые блюда.
  • Подсветка. С этой функцией хозяйке не нужно открывать дверцу, чтобы увидеть, как готовится блюдо.
  • Защита от детей. Предусматривает блокировку дверцы (при определенных температурах), защитное отключение электродуховки (например, при открытой дверце).

  • Быстрый разогрев. Достаточно установить нужную температуру, и через 5-7 минут уже можно ставить блюдо в духовку.
  • Электроподжиг. Позволяет включать духовку нажатием специальной кнопки, которая «высекает» электрическую искру.
  • Самоочистка. Большинство современных электродуховок имеют функцию самоочистки. Различают каталитическую, гидролизную, пиролитическую системы очистки.

Каталитическая очистка заключается в том, что в процессе приготовления пищи при температурах от 140 до 200 градусов автоматически происходит процесс расщепления жиров на воду и сажу.

После того, как духовка остынет, остается только смахнуть остатки сажи тряпкой.

Гидролизная очистка представляет собой наполовину ручной, наполовину автоматический способ очистки духового шкафа. Для гидролиза в противень наливается 0,5 литра воды и специальное чистящее средство.

Духовка нагревается максимум до 90 градусов. В течение 35 минут пар размягчает остатки жировых загрязнений. После того, как закончится гидролизная очистка, камера духовки протирается салфеткой.

В моделях, предусматривающих гидролизную очистку, стенки духового шкафа покрыты эмалью, которая не пропускает внутрь жировые загрязнения.

Принцип действия пиролитической очистки заключается в использовании очень высоких температур – до 500 градусов. Под воздействием такого жара жировые загрязнения сгорают в камере духовки.

В данном случае тоже не обойтись без того, чтобы вручную убрать остатки нагара. В духовках, использующих такую систему очистки, применяется жаростойкая эмаль.

В некоторых моделях на решетки нанесено специальное жаропрочное покрытие, чтобы их можно было не вынимать на время пиролиза. Устройством духовки предусмотрена блокировка дверцы шкафа на время процесса во избежание несчастных случаев.

При выборе электродуховки нужно понимать, какие потребности она должна удовлетворять и в каких объемах планируется в ней готовить.

Важные моменты

  • Габаритные размеры электродуховки и объем камеры. Первый параметр будет зависеть от того, сколько места на кухне планируется отвести под бытовой прибор.

Например, для просторной кухни индивидуального дома подойдут встраиваемые отдельностоящие плиты. А вот на даче уместнее мини-духовка.

Для большой гостеприимной семьи лучше выбрать вместительную духовку, а для пары из двух человек вполне подойдет настольный аппарат.

  • Цвет/дизайн. Эти качества играют роль, когда бытовой прибор подбирается под общий дизайн кухонного гарнитура. Традиционно духовки бывают трех цветов: белые, черные и серебристые. Но некоторые производители выпускают модели разных оттенков.
  • Функциональность. Если в планах хозяйки часто и много готовить, выгоднее приобрести прибор с разнообразием вариантов программ и режимов, дополнительными приспособлениями, мощной системой самоочистки и высоким классом энергоэффективности.
  • Цена. Наиболее доступные по цене электродуховки – это настольные или мини-модели. Техника с дополнительными опциями и классом энергопотребления «А» значительно дороже.

На цену также влияет материал, из которого изготовлена электропечь. Например, из стеклокерамики обойдутся дороже, чем обычные электрические конфорки.

  • Самоочистка. Способ очистки влияет на расход энергии, на затраты времени для технологического процесса. При пиролитическом способе тратится больше электроэнергии и времени, чем при других способах.

Кроме того, сама духовка сделана из высокопрочного жаростойкого материала.

Дополнительные расходы придется понести на приобретение мощной вытяжки или приборов очистки воздуха, так как во время пиролиза образуется неприятный запах.

Второстепенные моменты

Некоторые функции не столь важны, все зависит от предпочтений покупателя. Например, функция таймера, температурный щуп, вертел/гриль, быстрый разогрев используются не всеми хозяйками.

Электродуховка предназначена для автоматической выпечки тортов, пирогов, пиццы; приготовления первых и вторых блюд, варенья или сладкого десерта. Прибор оснащен функциями с 20 вариантами выпекания и функцией перемешивания и «подъема» теста.

Благодаря работе встроенного конвекционного вентилятора у приготовляемой еды образуется золотистая корочка. Дополнительные функции таймера и подсветки помогают следить за состоянием готовности блюда, не открывая дверцу.

При выпечке такая функция оказывается незаменимой, поскольку поток холодного воздуха из приоткрытой дверки скажется на состоянии теста.

Еще одна особенность – автоматическая установка программы готовки.

Характеристики:

  • объем камеры 20 литров,
  • мощность 1,4 кВт,
  • нагрев в 6 режимах,
  • 20 автоматических вариантов выпечки,
  • таймер с хронометражем до 120 минут.

Плюсы:

  • можно готовить выпечку, блюда из мяса и овощей,
  • разнообразие программ,
  • в комплект входит форма для выпечки, книга рецептов,
  • продуманная система безопасности: при открытой дверце печь автоматически отключается.

Минусы:

  • высокая стоимость.

С помощью электродуховки можно с легкостью испечь, зажарить, натушить всевозможные блюда из дичи, рыбы или овощей. Настольные духовки отличаются стильным дизайном, легким весом, длительным сроком эксплуатации, приемлемыми ценами.

В качестве дополнительных функций присутствует таймер (в том числе со звуковым сигналом), термостат, гриль, электроконфорки и другие полезные дополнения.

Устройство настольной электродуховки отличается комбинацией верхнего и нижнего нагрева, использованием нержавеющей стали и жаропрочного стекла.

Характеристики:

  • объем камеры 33 литра,
  • мощность – 1,3 кВт,
  • таймер с хронометражем до 90 минут.

Плюсы:

  • разнообразие цветовых решений в дизайне печи,
  • компактность и мобильность,
  • комплектацию дополняют круглый и квадратный противни, решетка.

Минусы:

  • не подходит для форм диаметром более 11 см,
  • сильное нагревание корпуса.

Встраиваемая или независимая электродуховка входит в состав кухонного гарнитура. Ее можно отрегулировать по высоте, чтобы совместить с рабочей поверхностью стола.

Большим плюсом является то, что встраиваемый духовой шкаф можно закрепить на стене. В этом случае не придется наклоняться к камере прибора во время приготовления еды.

Рабочая камера дополнена грилем, конвекционным вентилятором, тремя уровнями решеток.

Характеристики:

  • объем камеры 60 литров,
  • мощность подключения 3,30 кВт,
  • класс энергопотребления «А»,
  • нагрев в 11 режимах,
  • 8 программ готовки.

Плюсы:

  • высокая мощность,
  • легкое управление,
  • выдвижные решетки,
  • защита от детей через автоматическое отключение.

Минусы:

  • высокая цена.

Электродуховка для дачи заменит в хозяйстве духовой шкаф и плиту. Дачная электроплита – это компактный и функциональный прибор, простой в управлении. С ним можно легко приготовить суп, жаркое и пироги.

А если в комплект входят гриль или вертел, то выбор блюд для дачного пикника расширяется.

Устройство прибора дополнено вентилятором конвекции, системой защиты от перегрева.

Характеристики:

  • объем камеры 26 литров,
  • мощность 1,5 кВт,
  • таймер с хронометражем до 60 минут,
  • 5 режимов работы,
  • температурные режимы от 100 до 250 градусов.

Плюсы:

  • легкая, компактная,
  • простая в управлении,
  • внутренняя подсветка камеры,
  • в комплект входят противень, решетка, вертел, книга рецептов.

Минусы:

  • нагрев корпуса.

Жарочный шкаф (ростер) – это камера для выпекания и жарения кулинарных блюд. Его основное назначение – выпечка хлебобулочных изделий и других кулинарных шедевров.

Он также подходит для сушки ягод, грибов, сухарей и фруктов, или работает как микроволновая печь.

Наличие двух или трех нагревательных механизмов обеспечивает тонкую настройку температурного режима, скорый разогрев камеры.

Характеристики:

  • объем камеры 65 литров,
  • мощность 2,7-3,3 кВт,
  • 6 режимов нагрева.

Плюсы:

  • функция самоочистки,
  • доступная цена,
  • низкий уровень шума,
  • приемлемая цена,
  • функциональность.

Минусы:

  • нагрев корпуса.

К данному виду духовых шкафов относятся любые невстраиваемые модели: электрические плиты, мини-духовки, настольные или переносные. Главный плюс такого прибора – возможность работы от электрической , где бы она ни находилась.

Это значит, что электродуховку можно разместить в любом удобном месте кухни или сделать под духовой шкаф отдельную навесную полку. При необходимости не составит труда передвинуть или перенести такой прибор (например, во время ремонта).

Характеристики:

  • объем камеры 50 литров,
  • двойное стекло дверцы духовки,
  • управление механическое,
  • переключатели поворотные.

Плюсы:

  • вместительность,
  • функциональность,
  • подсветка,
  • простое управление,
  • наличие ящика для посуды,
  • доступная цена.

Минусы:

  • не у всех моделей есть функция конвекции.

Промышленные электродуховки используются в ресторанах, кафе, столовых, на пищевых производствах. Они бывают одно-, двух-, трехсекционные.

Основное назначение промышленного жарочного шкафа – выпечка хлебобулочных изделий, жарка, запекание кулинарных блюд. Промышленная электродуховка может работать самостоятельно или в составе технологической линии.

Объем и мощность аппарата обеспечивают высокую производительность: за короткий срок можно приготовить большое количество кулинарных изысков и заготовок.

Сам шкаф сделан из нержавеющей стали. Он имеет до трех рабочих секций, в каждой из которых помещается 2 или 3 уровня решеток. Отличается быстротой нагрева камеры.

Характеристики:

  • 3 жарочные камеры,
  • всего 12 уровней решеток,
  • поддержка температур от 20 до 270 градусов,
  • разогрев за 20 минут,
  • мощность 17,9 кВт.

Плюсы:

  • технологичность,
  • безопасность (защита корпуса от перегрева),
  • высокая производительность.

Минусы:

  • высокая цена.

Режим конвекции обеспечивает равномерную циркуляцию воздуха внутри жарочной камеры. Такая электродуховка готовит блюда быстрее, чем обычная. При этом температура устанавливается на 10-15 градусов ниже той, что указана в рецепте.

Характеристики:

  • объем камеры 26 литров,
  • мощность 1,5 кВт,
  • максимальная температура 250 градусов,
  • 5 режимов нагрева,
  • таймер с хронометражем до 60 мин.

Плюсы:

  • вместительность,
  • мобильность,
  • автоматическое отключение,
  • функциональность.

Минусы:

  • высокая цена.

Все большую популярность набирают электрические духовки со встроенным элементом микроволнового излучения. Функцию СВЧ можно использовать как самостоятельно, так и комбинировать с другими режимами работы духовки.

Также возможна регулировка мощности СВЧ-излучения.

Характеристики:

  • объем камеры 42 литра,
  • 5 режимов нагрева,
  • максимальная мощность в режиме СВЧ 0,9 кВт,
  • 12 программ,
  • система гидролиза,
  • камера из биокерамики.

Плюсы:

  • режимы нагрева можно использовать отдельно или комбинировать,
  • экономия места на кухне,
  • износостойкое покрытие рабочей камеры.

Минусы:

  • нагрев корпуса.

Данный аппарат сочетает в себе функции жарочного шкафа и варочной панели. Он по праву может считаться суперфункциональным, так как у электроплит намного больше возможностей для приготовления разных блюд.

Если бюджет позволяет, можно остановить выбор на приборах с варочной панелью из стеклокерамики. Высокая цена компенсируется стильным и современным дизайном и удобным управлением.

Вариант бюджетный – плита с обычными электрическими конфорками. Отличительное качество лучшего прибора – конфорки обычного и ускоренного нагрева.

Характеристики:

  • габариты 85×60×50 см,
  • объем камеры 52 литра,
  • 8 режимов работы,
  • встроенный вентилятор конвекции.

Плюсы:

  • функциональность,
  • конфорки быстрого нагрева,
  • ящик для хранения сковородок и противней,
  • доступная цена,
  • стильный дизайн,
  • в комплект входят противни, решетка, гриль.

Минусы:

  • у некоторых моделей отсутствует режим конвекции.