Как варить ячневую кашу в мультиварке. Рецепты приготовления ячневой каши в мультиварке на воде
Ячневая крупа – одна из самых полезных круп, которая при минимальной обработке содержит максимальное количество клетчатки и витаминов, что очень полезно для организма и для пищеварения. Длительность варки в кастрюле ячневой крупы обескураживает, поэтому многие хозяйки предпочитают готовить ячневую кашу в мультиварке Редмонд.
Используя функцию отложенного старта ячневую крупу можно приготовить на завтрак, а если любите рано вставать, то используя мультиварку можно приготовить крупу буквально за час, при этом занимаясь своими делами.
Ингредиенты:
- два стакана молока;
- полстакана ячневой крупы;
- соль;
- сахар по вкусу;
- масло сливочное.
Приготовление ячневой каши в мультиварке Редмонд
Крупу хорошо промываем, сделать это можно в мелком дуршлаге или сите. Кусочком масла смазываем края мультиварки – это убережет кашу от неожиданного убегания и вливаем молоко. Добавляем щепотку соли и сахар по вкусу. Если не любите сладкую ячневую кашу, тогда сахар не кладите, только соль, но чуть в большем количестве.
Мытую кашу выкладываем в чашу, добавляем масло и размешиваем все компоненты. Выбираем функцию «молочная каша/крупа/гречка/рис» – на одном из этих режимов и готовится ячневая каша в мультиварке Редмонд (обычно это «молочная каша»). Все, теперь остается дождаться звукового сигнала и размешать кашу.
При подаче можно добавить еще кусочек масла, а если ячневая каша не сладкая, можно влить чайную ложку оливкового масла, которое тоже очень полезно и сделает вкус каши необычным и непривычным.
Ячневая каша
Приготовьте очень вкусную, непередаваемо ароматную ячневую кашу в мультиварке по нашему семейному рецепту с пошаговыми фото и подробным видео-руководством.
30 мин
140 ккал
5/5 (1)
Мало кто любит ячневую кашу. У многих она ассоциируется с невкусными блюдами из школьной столовой, которые приходилось кушать без всякого аппетита. Однако как же вкусна и бесподобно ароматна ячневая каша, особенно если сварить ее в мультиварке! Кроме того, не всякая каша так превосходно подходит дамам, заботящимся о состоянии своей фигуры, поскольку нет более малокалорийного блюда, которое, к тому же, было бы довольно питательным.
Простой и быстрый рецепт ячневой каши, которую можно готовить на молоке или воде в мультиварке, попал ко мне случайно: я попробовала это блюдо у подруги, которая готовила его для своего сына. Вкус изделия просто очаровал меня, и я решила изготовить дома свою собственную кашку для своих близких, особенно после того, как подруга заявила, что ее сынок обожает это блюдо чуть ли не больше сладостей. В результате я получила массу положительных эмоций, а мои домашние – отличный обед.
Итак, присоединяйтесь ко мне, сегодня мы готовим молочную ячневую кашу в мультиварке!
Знаете ли вы? Как приготовить в мультиварке идеальную ячневую кашу? Прежде всего, учтите, что предлагаемый рецепт составлен с учетом термической обработки крупы именно в этом устройстве, не используйте его для приготовления каши на плите. Кроме того, внимательно следуйте рекомендациям рецепта и уделите подготовке к изготовлению блюда достаточно времени: спешка является главным врагом отличного кулинара.
Ингредиенты и подготовка
Время подготовки: 60-80 минут.
Кухонный инвентарь
Если есть возможность, подготовьте загодя инструменты, посуду и приборы, которые обязательно вам понадобятся в процессе изготовления ячневой каши в мультиварке:
- чашу мультиварки объемом от 3 л;
- несколько объемных мисок емкостью от 450 до 750 мл;
- чайные ложки;
- кухонные весы или другую мерную посуду;
- столовые ложки;
- шумовку;
- полотенца льняные и хлопчатобумажные;
- кухонные прихватки;
- дуршлаг;
- разделочную доску;
- острый нож;
- терку.
Помимо вышеперечисленного, вам определенно стоит воспользоваться еще одним экземпляром современного кухонного оборудования – блендером или комбайном, чтобы сократить время подготовки продуктов к отвариванию.
Вам понадобятся
Основа:
Важно! Если у вас есть желание разнообразить вкус готовящейся каши, добавьте к только что приведенному списку еще немного дополнительных ингредиентов: к примеру, с такой кашей отлично сочетается мед и сладкая патока. Вообще, я часто так делаю, поскольку чем гуще получится каша, тем она вкуснее и ароматнее. Кроме того, по предлагаемому рецепту можно приготовить несладкую кашу: для этого сахарный песок вычеркните из списка и добавьте в него зажарку из моркови, лука и сельдерея. Также можно добавить в кашу тушеное мясо.
Приправы:
- 25 г сахарного песка;
- 6 г соли поваренной.
Дополнительно:
- 15 мл подсолнечного масла.
Знаете ли вы? Если вам нравятся очень ароматные каши, добавьте в список компонентов немного ванильного сахара или половину чайной ложечки ванилина. Помимо этого, с ячневой крупой прекрасно сочетается молотый имбирь, корица и кардамон.
Последовательность приготовления
Подготовка
Первый этап
Второй этап
На этом приготовление успешно завершено! Теперь у вас есть отличная возможность порадовать своих близких и гостей удивительно вкусным и ароматным блюдом, на приготовление которого у вас не ушло слишком много драгоценного времени.
Раскладываем кашу по красивым глубоким тарелочкам и посыпаем поверхность сахарной пудрой, кондитерской присыпкой или поливаем растопленным медом. Можно также положить в каждую тарелочку по кусочку сливочного масла. Подаем изделие горячим, поскольку только так ваши близкие смогут в полной мере насладиться потрясающим, нереально аппетитным ароматом ячневой каши.
Помните только, что подобный вид каши очень быстро портится, даже в холодильнике – молоко начинает потихоньку «бродить». Именно поэтому старайтесь не готовить слишком много каши к обеду или ужину.
Видеорецепт ячневой каши в мультиварке
Самый простой, быстрый и приятный вариант приготовления отличной ячневой каши в мультиварке можно посмотреть на видео, которое предлагается вашему вниманию ниже.
На этом все! Напоследок мне только осталось порекомендовать вам еще парочку невероятно вкусных и божественно аппетитных вариантов приготовления ячневой каши. К примеру, обязательно приготовьте удивительно нежную, изысканную , которую можно приготовить с применением обычной плиты, причем без лишних хлопот и волнений. Кроме того, вам определенно стоит попробовать умопомрачительно ароматную, идеально подходящую для тех, кто желает быстро похудеть, – припоминаете, какое удовольствие мы с вами получали, уплетая ее в детстве? Сейчас настало время приготовить это удивительное блюдо собственным деткам!
Сочная и питательная ячневая каша на молоке в мультиварке готовится практически без вашего участия. Главное - хорошенько промыть крупу от кожуры и различных плевел. Такая каша станет идеальным завтраком или полдником для вас и ваших детей. Вы можете добавлять в нее сахар, мед, варенье, джемы, если любите сладкие блюда, и обжаренный фарш, овощи на гриле, овощную икру, если предпочитаете соленые каши. Помните о том, что ячневая крупа набухает примерно в 3 раза, поэтому соотношение крупы и жидкости должно быть 1: 3. Молоко и воду используйте горячие, чтобы уменьшить время на варку, тогда можно выставить на табло не 1 час, а 25–30 минут.
Ингредиенты
- 150 г ячневой крупы
- 300 мл молока
- 150 мл воды
- 3 щепотки соли
- сливочное масло - для подачи
- сахар - по вкусу
Приготовление
1. Зальем крупу, всыпанную в глубокую емкость, водой, тщательно перемешаем и сольем воду, а вместе с ней и то, что осталось плавать на поверхности жидкости. Зальем еще несколько раз, пока при заливке вся крупа не опустится на дно.
2. Выложим крупу в чашу мультиварки.
3. Добавим соль, можно и другие специи и пряности по вкусу.
4. Зальем в чашу горячую воду и горячее молоко (их подогреем отдельно). Активируем на табло время на 30 минут, выставив режим «Каша», закроем крышкой мультиварку и будем дожидаться звукового сигнала. Перемешивать кашу не нужно, техника сама приготовит ее рассыпчатой и вкусной, разваренной. Ко дну мультиварки блюдо не пристанет, если вы не уменьшили норму жидкости в рецепте.
Ячневая каша – невероятно полезный продукт, содержащий большое количество витаминов и микроэлементов, которых так часто не хватает в наше время людям. Отдельный материал о читайте на нашем сайте. Приготовленная выгодно отличается от сваренной в кастрюле: она не пригорит и не переварится, за ней не нужно будет следить. Если же ваша мультиварка поддерживает функцию отложенного приготовления, подготовьте ингредиенты с вечера – и с утра вас разбудит аромат вкусного и полезного завтрака.
Рецепт приготовления ячневой каши в мультиварке
Классический рецепт ячневой каши на воде в мультиварке достаточно прост. Для него понадобится:- Ячневая крупа – 1 мультистакан (обычно это 160 г);
- вода – 2,5 мультистакана (примерно 400 мл);
- сливочное масло – 40 г;
- соль – 0,5 чайной ложки.
Перед приготовлением ячневой крупы её необходимо промыть до чистой воды. Чашу мультиварки смажьте половиной сливочного масла. Промытую крупу перекладываем в чашу, заливаем воду и подсаливаем. Включаем подходящий для вашей мультиварки режим на указанное время.
После окончания режима вашей мультиварки её нужно открыть, положить в неё оставшееся сливочное масло и перевести мультиварку в режим «подогрев» или «поддержание тепла» на 20-40 минут, в зависимости от количества каши. Чем её больше, тем дольше времени она должна стоять. После этого каша готова!
Полезные советы при приготовлении каши
- Не жалейте масла – хотя с его использованием каша перестанет быть на сто процентов диетической, вкус её станет богаче и ярче.
- Дайте каше постоять. Если у вас есть возможность оставить кашу на 2-3 и более часов – смело оставляйте. Каша на воде не испортится, но станет рассыпчатой и пропаренной, как будто приготовленной в русской печи.
- Тщательно промывайте кашу. Если этого не сделать, она соберётся комками и будет невкусной.
Распространенные ошибки
- Промывать кашу в чаше от мультиварки. Вода, попавшая между чашей и мультиваркой, способна очень быстро «убить» вашу кухонную помощницу, так что следует промывать кашу отдельно, либо очень тщательно высушивать чашу.
- Готовить на несколько дней вперёд. Как и любая другая, ячневая каша особенно вкусна и полезна, когда свежая. А так как мультиварка существенно облегчает процесс приготовления, готовить её «на всю неделю» нет нужды.
- Добавлять сахар при варке каши. В отличии от соли, сахар может сильно испортить кашу, даже если вы собираетесь есть её сладкой. Правильнее будет не сыпать сахар при варке, а попробовать кашу и уже потом подсластить её. К тому же сахар в горячей каше растворяется не хуже, чем в кипятке.
Нюансы приготовления в разных моделях мультиварок
Выбор режима приготовления. Ячневую кашу по данному рецепту можно приготовить в любой модели мультиварок Панасоник, Редмонд, Поларис, Мулинекс и других брендов. Для того чтобы каша получилась рассыпчатой, нужно правильно подобрать режим и соотношение пропорций. Все пропорции даются для приготовления каши средней густоты.
Ячневая каша для похудения
Ячневую кашу часто используют в диетах, прописывают при диабетическом питании или людям с ожирением разной степени тяжести. На таком продукте легко получается худеть не только потому, что она очень низкокалорийная , но и потому что сильно насыщает – потом долго не хочется есть. Кроме этого, ячневая каша чистит организм от шлаков.Всё этот приводит к тому, что ваш организм избавляется от лишнего жира, от холестерина и остатков пищи в кишечнике – ячневая каша содержит , а потому чистит его. Это, несомненно, влияет и на самочувствие, и на внешний вид: вы начинаете чувствовать прилив энергии, лёгкость, улучшается состояние кожи и волос. Ячка же, приготовленная в мультиварке, ещё и не содержит продуктов сгорания, а значит, становится куда более полезной.
Существует даже особая диета, которая так и называется «на ячневой каше».
Ячневая каша на молоке – одна из любимых и частых молочных каш на нашем столе к завтраку. В детское меню ячневую кашу можно включать к 8-9 месяцам, протерев ее блендером или через сито. Для маленьких непосед эту молочную кашку можно сделать с разными фруктовыми или овощными наполнителями, мой малыш обожает ячневую кашу на молоке с бананом или грушей. Очень вкусная получается ячневая каша с тыквой (но это уже другая история).
Для тех, кто не в курсе, ячневая крупа, так же как и перловая получается из ячменя, только не путем шлифования, а дробления. Именно дробленку за ее мягкий вкус так любят дети. Сформировав вкусовые пристрастия к полезной каше в детстве, в более старшем возрасте они с удовольствием кушают ее на завтрак уже ложкой.
Ячневая каша, так же как и ячмень содержат массу полезных веществ, витаминов и микроэлементов. Диетологи советуют включать ее в рацион людям с повышенным холестерином, проблемами с печенью и пищеварением, а так же с избыточным весом. Ничто не мешает Вам употреблять ее в профилактических целях с пользой для здоровья. Аргументом для вас будет наличие витаминов А, В, РР, D в ячневой каше, а так же микроэлементы: фтор, фосфор, кальций, натрий, магний, железо, сера, кремний.
Ячневая каша в мультиварке
Рецепт на молоке
Почему я хочу вам рассказать, как приготовить ячневую кашу в мультиварке? Да потому что это очень просто, процесс приготовления экономит ваше время и силы. Более того, рецепт приготовления ячневой каши на молоке на отложенном старте (таймере) в мультиварке позволяет это сделать к завтраку, заложив все ингредиенты с вечера. Еще одного зайца убиваете: ячневая крупа на таймере проходит процесс предварительного замачивания перед варкой. Молоко в ячневой каше – не обязательный ингредиент, можно (да это и полезнее будет) приготовить ячневую кашу в мультиварке на воде. Вот только детский организм все еще требует молока, поэтому и каша из ячки у меня молочная.
Ингредиенты:
На 4-5 порций молочной каши понадобятся:
На 2 порции ячневой каши:
Детская жидкая ячневая каша на молоке для дальнейшего пробивания блендером:
Жидкой детской каши на молоке хватает как раз на 2 бутылочки.
Процесс приготовления:
Я буду готовить ячневую кашу на цельном молоке на отложенном старте в мультиварке Панасоник 18.
Ячневую крупу промыть, высыпать в чашу мультиварки. Туда же добавить сахар и соль.
Влить молоко.
При использовании отложенного старта молоко должно быть холодным.
Летом, когда очень жарко можно молоко замораживать брикетами по 0.5 литра и использовать при варке каши в мультиварке. Я использую для варки ячневой каши в мультиварке цельное молоко.
Вы спросите, не прокисает ли оно при этом. Не прокисло ни разу, так я его предварительно его кипячу и охлаждаю в холодильнике.
Кусочком сливочного масла нужно сделать по верху чаши масляный ободок с внутренней стороны. Это лишний раз предостережет вас от неприятной ситуации «а у вас молоко убежало». Оставшееся масло положить в кашу.
В общем то приготовления для готовки ячневой каши на молоке закончены. Осталось правильно рассчитать время и выбрать режим приготовления на таймере.
Выбираем режим «Молочная каша», кнопкой «Таймер» выбрать нужный интервал до окончания приготовления.
Я советую рассчитать его с запасом, то есть так, чтобы мультиварка приготовила кашу часа за 2 до завтрака. На подогреве ячневая каша на молоке разопреет, как в русской печке и станет очень нежной.
Открыв крышку мультиварки, перемешать ячневую молочную кашу с маслом на поверхности и можно подавать ее к завтраку с домашним хлебом!
На фото в блюде густая ячневая каша на молоке, приготовленная из 1 литра молока и 1 мультистакана крупы. Для жидкой молочной кашки количество ячки нужно уменьшить.
Приятного аппетита Вам желает и сайт Хороших рецептов!