Как сварить щи с мясом в мультиварке. Щи в мультиварке – наваристый суп как из русской печи

Щи – национальное русское блюдо, которое готовят с начала 16-го века. В его основу входит капуста (предпочтительно квашеная, но и свежая тоже), мясо, морковь, а также различные пряности и зелень, которые придают супу аромат и аппетитность.

Вашему вниманию представлены три рецепта приготовления данного блюда, которые несколько отличаются друг от друга. Давайте же разберём каждый из них поподробнее!

Щи из свежей капусты с говядиной в мультиварке

Кухонный инвентарь:

Ингредиенты

  1. Сперва очищаем луковицу от шелухи и и измельчаем её на разделочной доске, разрезав сперва пополам, после чего каждую половинку нужно нарезать вдоль и после этого измельчить на очень мелкие кубики. Если же вас особо не беспокоят большие кусочки лука в готовом супе, то с измельчением можно не заморачиваться.
  2. Морковь хорошенько промываем под проточной водой, дабы вымыть земляные остатки, а лучше всего счистить верхний слой. Лично мне нравится, когда в готовом блюде чувствуются небольшие кубики моркови, поэтому я рекомендую нарезать её обычным ножом на разделочной доске, но никто вам не помешает просто натереть её на крупной тёрке.

  3. Измельчённый лук и морковь перекладываем в чашу мультиварки и заливаем их растительным рафинированным маслом. Перемешиваем лопаткой содержимое мультиварки и закрываем крышку.

    Выставляем режим «Суп» и устанавливаем таймер на 20 минут. Вы можете установить любой другой идентичный режим, ведь мультиварки могут быть совершенно разными.

  4. Картофель тщательно очищаем от кожуры и замачиваем его на несколько минут в миске с водой. Таким образом, мы сможем вымыть из картошки излишки клейковины, а также крахмала, которые могут сделать наш суп мутным и не очень уж аппетитным. Измельчаем картофель на мелкие кубики либо полоски на разделочной доске, после чего отправляем его в чашу мультиварки. Ещё раз хорошенько перемешиваем всё содержимое нашей чудо-техники и закрываем крышку.

  5. Говядину тщательно промываем в воде, после чего избавляемся с помощью ножа от различных жировых прожилок и плёнок. На разделочной доске измельчаем мясо на средние кусочки. Выкладываем говядину к остальным ингредиентам в чашу мультиварки.

  6. Снимаем верхний слой капусты, поскольку он может быть немного вялым либо же вообще подгнившим. Капусту промываем в воде и измельчаем на мелкие кубики на разделочной доске. Опять же, вы вольны использовать тёрку, если, на ваш взгляд, этот вариант вам больше подходит. Капусту отправляем в мультиварку.

  7. Заливаем чашу мультиварки водой, примерно полтора литра хватит.

  8. Солим по вкусу, а также добавляем свои любимые специи или просто немного чёрного молотого перца.
  9. Снова выставляем режим «Суп» примерно на 25 минут, дабы мясо в мультиварке полностью проварилось.

  10. Перемешиваем содержимое чаши мультиварки и накрываем её крышкой. Дожидаемся заветного сигнала, и блюдо готово к подаче на стол!

Приятного аппетита!

Используйте данный видеорецепт в виде краткого пособия по приготовлению данного блюда. Если же вы хотите наглядно ознакомиться со всеми этапами приготовления щей, то это видео обязательно будет вам полезным.

Щи из квашеной капусты с говядиной в мультиварке

Время приготовления: 50-60 минут.
Количество порций: 5-6.
Кухонный инвентарь: нож, разделочная доска, мультиварка, тёрка, лопатка для перемешивания, миска для картофеля.

Ингредиенты

Говядина 320-350 г
Квашеная капуста 290-340 г
Морковь 75-80 г
Растительное масло 41-50 мл
Головка лука 70-85 г
Томатный соус 3-4 ст. л.
Картофель 265-285 г
Свежие помидоры 235-240 г
Чёрный перец 4-5 горошины
Лавровый лист 1-2 шт.
Соль по вкусу
Укроп 20 г
Петрушка 20 г
Кинза 10 г
Сельдерей 15 г
Вода 1,4-1,6 л

Последовательность приготовления

  1. Сперва займёмся подготовкой говядины. Её необходимо хорошенько промыть в воде, а также избавиться от различных плёнок и жировых прожилок. Нарезаем мясо на средних размеров кусочки на разделочной доске, после чего нарезанные кусочки отправляем в чашу мультиварки.

  2. Очищаем от кожуры картошку и замачиваем её в миске с водой, где будут вымываться излишки крахмала и клейковины, которые могут сделать суп мутным. После замачивания картофель нарезаем на кубики или на равной толщины полоски, и отправляем их в чашу мультиварки.

  3. Морковь промываем в воде и счищаем с неё верхний слой, после чего нарезаем на мелкие полукольца на разделочной доске, либо же натираем на крупной тёрке.

  4. На разделочной доске измельчаем луковицу на мелкие кубики и отправляем её вместе с морковью в чашу к остальным ингредиентам.

  5. Свежие помидоры нарезаем в произвольной форме. Не забудьте удалить из каждого помидора корешок – в готовом блюде они нам совершенно ни к чему. Отправляем нарезанный помидор к остальным ингредиентам.

  6. Сельдерей промываем в воде и измельчаем на разделочной доске, после чего кладём его в чашу мультиварки. Остальную зелень мы добавим уже после приготовления.

  7. Пора доставать квашеную капусту! Обязательно попробуйте её на вкус, если же она покажется вам излишне кислой, то не стесняйтесь немного промыть капусту под проточной водой, после чего выложите её в мультиварку.

  8. Добавляем ко всем ингредиентам примерно 3-4 столовые ложки томатного соуса (можно заменить домашним томатным соком, либо же парой столовых ложек томатной пасты).

  9. В чашу наливаем примерно 50 мл растительного масла, а также выкладываем несколько горошин чёрного перца и пару лавровых листиков. Также не забываем солить.
  10. Заливаем все ингредиенты водой, полтора литра должно хватить. Лучше всего заливать кипятком, поэтому заранее поставьте кастрюльку с водой закипать на плиту.

  11. Перемешиваем всё содержимое чаши и закрываем крышку мультиварки. Выставляем режим «Суп» и выставляем время на 45 минут.

  12. В готовое блюдо не забудьте добавить немного свежей зелени: петрушку, кинзу и укроп. Также вы можете добавить в каждую порцию столовую ложку сметаны, которая сделает щи намного нежнее и аппетитнее!

Видеорецепт приготовления щей

Если у вас остались какие-то вопросы по поводу приготовления данного блюда, обязательно ознакомьтесь с данным видеорецептом, в котором наглядно показаны все аспекты готовки.

Щи из курицы в мультиварке

Время приготовления: 50-60 минут.
Количество порций: 5-6.
Кухонный инвентарь: нож, разделочная доска, мультиварка, тёрка.

Ингредиенты

Последовательность приготовления

  1. Для начала, приготовим куриный бульон. Куриное мясо промываем в воде, избавляем от различных плёнок и отправляем в чашу мультиварки, после чего заливаем кипятком (примерно полтора литра будет достаточно).

  2. Закрываем крышку и выставляем режим «Бульон» на 45 минут.
  3. После приготовления бульона достаём из него мясо и оставляем немного остыть, после чего необходимо отделить от него кости. Если же вы варили бульон из куриного филе, то его нужно измельчить на разделочной доске.

  4. Капусту мелко нарезаем на разделочной доске или натираем на крупной тёрке.

  5. Луковицу очищаем и мелко нарезаем на кубики, либо же полукольца.

  6. В помидоре вырезаем корешок, после чего нарезаем помидор на кусочки средних размеров.
  7. Болгарский перец также избавляем от корешка и разрезаем перец пополам, после чего вычищаем из него семечки. Нарезаем сладкий перец сначала на полосочки, а затем на мелкие кубики.

  8. Морковь натираем на крупной тёрке, либо же нарезаем на мелкие полукольца.

  9. Выкладываем все ингредиенты в чашу мультиварки, не забываем посолить, а также добавить свои любимые специи (либо же обычный чёрный перец).

  10. Выставляем режим «Суп» примерно на 20 минут, закрываем крышку и оставляем наши щи до полной готовности.
  11. Дожидаемся заветного сигнала от нашей чудо-техники, после чего разливаем готовые щи в тарелки и зовём всех к столу!

Видеорецепт приготовления щей

Как вы можете видеть, ничего сложного в приготовлении щей с курицей нет. Но если же вы хотите ознакомиться с подробным пошаговым руководством наглядно, то данное видео вам в этом поможет!

Вот и готово наше национальное русское блюдо, которое любят и готовят уже несколько веков подряд. Если же вам понравились данные рецепты – не забудьте ознакомиться с методикой приготовления —щей из крапивы—, а также с рецептом .

Ну, а если же вы хотите приготовить нечто особенное, то обратите своё внимание на блюдо таиландской кухни – , который не оставит равнодушными всех ваших гостей. Также не проходите мимо традиционного японского блюда, которое в этой стране готовят в каждом доме и подают абсолютно в каждом заведении. Речь идёт, конечно же, о легендарном , рецептуру которого вы также сможете найти на этом сайте.

А на этом у меня для вас всё! Готовьте исключительно с любовью и удовольствием, и тогда ваши блюда приобретут по-настоящему особенный и незабываемый вкус!

Я использовала для варки щей мякоть свинины без кости. Также можно использовать мякоть говядины и мясо на косточке. В конце этого рецепта я расскажу, как варить щи в мультиварке с мясом на косточке. А если вы используете мясо без кости, промойте его и нарежьте небольшими кубиками.
Вымытую и очищенную морковь порежьте или потрите на крупной терке, очищенные чеснок и лук мелко нарежьте. Капусту нашинкуйте, картофель порежьте небольшими кубиками.

В чашу мультиварки выложите морковь и лук. Добавьте оливковое масло (или любое растительное). Готовьте в режиме «Жарка» в течение 10 минут, помешивая время от времени по мере необходимости. Затем переложите обжаренные овощи на тарелку.

В чашу мультиварки положите мясо и залейте водой. Закройте крышку, установите режим «Суп» и готовьте 30 минут.

Затем снимите образовавшуюся пену и добавьте овощи: зажарку из моркови и лука, чеснок, капусту и картофель. Поперчите и посолите, перемешайте. Снова установите режим «Суп» и готовьте щи в мультиварке еще 30 минут или до готовности овощей.

Если для приготовления супа вы хотите использовать мясо на косточке, то после обжарки моркови и лука варите мясо в режиме «Суп» в течение часа или до готовности. Затем выньте мясо и загрузите овощи, не забудьте добавить соль и перец по собственному вкусу. Готовьте в режиме «Суп» 30 минут или до готовности овощей. А тем временем снимите мясо с кости и порежьте или разберите на небольшие кусочки. Добавьте в суп за 5 минут до готовности щей.Приятного аппетита!

Ни одна кухня мира, кроме русской, не может похвастаться такой внушительной коллекцией супов. Первоначально, согласно истории, все первые блюда на Руси именовались похлебками, от слова хлебали. Суп возник в эпоху Петра Великого, когда появился картофель – важный ингредиент для жидких супов.
Главенствующее место на столе у русичей занимала капустная похлебка или щи, как сейчас их величают.
Хозяйку дома оценивали по умению варить щи. По сей день в русских деревнях это блюдо служит показателем русского гостеприимства. Разновидностей этого замечательного кушанья, очень много. В этом рецепте мы расскажем, как приготовить щи из свежей капусты в мультиварке.
Готовят щи:
мясные, рыбные, грибные или постные;
со свежей или квашеной капустой;
со щавелем, с крапивой и другие.
Безусловно, самые вкусные и сытные щи получаются в печи путем томления, но городские жительницы отлично справляются с их приготовлением, например, в мультиварке.

Вкус Инфо Борщи и щи

Ингредиенты

  • свиные ребрышки или небольшой кусок говядины – 300 гр.
  • морковь – 1 большая или 2 маленькие
  • лук- 1
  • картофель- 4 шт
  • болгарский перец- 1 шт.
  • капуста – 1/4 качана
  • помидоры – 2 штуки
  • 2/3 ст.л. соли
  • лавровый лист
  • чеснок-3 зубчика

Как приготовить щи из свежей капусты в мультиварке

Разморозить свиные ребрышки и небольшой кусочек говядины, которые мы заранее заготовили в морозильной камере, тщательно промойти их в под водой.


Приготовьте и почистите морковь и лук-репку для бульона.


Поместить мясо и овощи в мультиварочную чашу, добавить малюсенький лавровый листочек, залить водой до 3-литровой отметки, посолить и варить бульон в режиме "суп" 45 минут.


Нашинковать свежую капусту и нарезать брусочками картофель.


Открыть мультиварку по сигналу таймера и установить режим "тушение" еще на 30 минут. Всыпать капусту, а затем картошечку.

Следом отправить кусочки болгарского перчика, заготовленного впрок.


Дополнительно посолить и закрыть крышкой мультиварку.


Нарезать брусочками лук и помидор, натереть морковку. На растительном масле сделать быструю поджарку.


За 10 минут до окончания варки заправить щи поджаренными овощами.


Добавить мелко натертый чеснок.

Есть такое волшебное блюдо русской кухни, которое и сил придает, и даже от легких болезней вылечит. Это конечно же щи, они готовтся как из свежей капусты, так и из квашенной, их очень просто можно сварить в мультиварке, кстати намного легче и быстрее, чем на плите в кастрюле. Тем более испокон веком их готовили в русских печках посредством томления в течение пары часов, что может повторить наша помошница.

Щи – всем известное и любимое первое горячее блюдо. Его вариаций очень много, в основним в зависимости от времени года – в холод в погребе всегда была кадка с квашеной капуточкой, ну а летом – шла в ход свежая, или даже щавель и крапива, использование разных ингредиентов каждый раз делает вкус супа неповторимым! В этом понятном мастер-классе мы расскажем вам специфику приготовления классических щей из свежей капусты в мультиварке, надеемся итог придется по вкусу и это первое станет вашим любимым! Подавать у столу его рекомендуется с густой сметанкой, ржаным хлебом, можно добавить пару зубчиков чеснока.

Кстати, мясо можно использовать любое, в том числе и птицы, или вообще сделать азгрузочный день и сварить постные щи.

Тип используемой техники: мультиварка-скороварка редмонд RMС-РМ4506, объем 5 л, мощность 900 Вт

Ингредиенты:

  • говядина на косточке – 300 г;
  • свинина мякоть – 200 г;
  • капуста белокочанная – половинка головки среднего размера;
  • картофель – 3 клубня среднего размера;
  • помидор – 2 шт. ;
  • перец сладкий болгарский – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт. среднего азмера;
  • лук репчатый – 1 луковица;
  • масло растительное рафинированное – 2 ст. ложки;
  • соль – 1 ст. л. – лучше по вкусу смотрите сами;
  • перец молотый черный – 1/3 ч. л. ;
  • рубленная зелень (петрушка, укроп, пеья зеленого лука) – при подаче

Как приготовить щи в мультиварке редмонд

Морковь и лук очистить от кожицы. Лук мелко нашинковать, морковь измельчить на мелкой терке, допускается нарезка тонкой соломкой

Картофель почистить и нарезать привычным для Вас способом – брусочками или кубиками

Капусту нашинковать острым ножом. Мыть её не обязательно, достаточно удалить внешние листья. на ваше усмотрение

Помидоры и перец также измельчить с помощью ножа – томаты порезать на тонкие ломтики, перец на продолговатые кусочки, предварительно удалив семена.

Свинину и говядину очень тщательно промыть под теплой водой. Мякоть нарезать небольшими кусочками.

Включить мультиварку и выбрать режим «Жарка/Фритюр». Влить растительное масло и обжарить на нем лук. Крышкой не накрывать и периодически помешивать лопаткой. Затем добавить к луку морковь, перемешать и обжарить овощную смесь 3-5 минут

Отключить режим «Жарка».
В чашу мультиварки выложить картофель, капусту, мясо, помидоры и перец, залить все водой до отметки 4 л, которая указана на стенке емкости. Добавить соль и перец

Накрыть крышкой, перевести её в закрытое положение. Клапан также должен находиться в положении «Закрыт» (под давлением). Варить щи в режиме «Варка/Суп». Время приготовления – 40 минут.

Если у вас не скороварка, то время приготовления в аналогичном режиме 1,5 часа

Перед подачей на стол нарубить любую зелень и добавить в каждую порционную тарелку

Мастер-класс рецепта как приготовить щи из свежей капусты в мультиварке редмонд с пошаговыми фото подготовила Елена Нечаева

Как приготовить щи из свежей капусты в мультиварке видео рецепт

Как приготовить щи с грибами в мультиварке – русский рецепт


Очень вкусными получаются щи из свежей капусты в мультиварке, если в них добавить грибы, которые даже могут заменить мясо и получится постное блюдо, ну а в купе с мясным бульоном – получается очень сытное блюдо.

Грибы можно использовать любые – шампиньоны, вешенки, опята, белые, сушеные и сырые.

В данном рецепте используется уже готовый мясной бульон, это очень сокращает время приготовления. Если же хотите использовать кусочки мяса, то на этапе заливания бульона – добавьте порезанное мясо и залейте холодной водой, но тогда время приготовления растягивается и составялет минимум 1 час, после нужно пробовать, и как только мясо будет готово – выключать мультиварку.

Ингредиенты:

  • капуста свежая – 500 грамм;
  • мясной бульон – 2 литра;
  • грибы (шампиньоны) – 100 грамм;
  • томатная паста – 2 столовых ложки;
  • корень петрушки – 1 шт, можно сушеный;
  • морковь – 1 штука средних размеров;
  • луковица – 1 штука;
  • растительное масло для жарки или жир – 2 столовых ложки;
  • соль по вкусу, перец горошком – 4-5 штук;
  • картофель – 2 штуки средних размеров;
  • зелень свежая, сметана для подачи

Готовить вкусные щи с грибами из свежей капусты в мультиварке по русскому рецепту

Лук, корень петрушки, морковь, картофель, грибы очистить, помыть, нарезать соломкой, лук полукольцами, картофель и шампиньоны -крупными кусочками.

Капусту тонко нашинковать.

Мультиварку включить на режим ЖАРКА, налить масло и высыпать нарезанные морковь и лук, пассеровать до золотистого цвета.

Теперь можно выкладывать в чашу мультиварки к овощам картофель и капусту, залить мясным бульоном, посолить и кинуть душистый горошек.

Включить режим СУП или ТУШЕНИЕ и варить 25-30 минут до готовности.

Щи в мультиварке готовятся довольно быстро, нужно в запасе иметь мясной бульон или варить его предварительно.

Дымящиеся щи посыпать меленькой зеленью и подать к ним сметану в красивой мисочке

Приятного аппетита!

Время: 120 мин.

Порций: 6-8

Сложность: 3 из 5

Народное блюдо на современный лад — щи со свининой в мультиварке

Первые блюда - важная часть меню любой семьи, независимо от ее национальности. Где бы вы ни жил человек, какие бы климатические условия не были родными для него, в его рационе однозначно есть первое блюдо, характерное исключительно для его национальной кухни.

Вспомним: луковый суп во Франции, минестроне В Италии, чорба в Хорватии, борщ для украинца, харчо для грузина, лагман для узбека… А что же любит русский человек?

Конечно же, щи - наше знаменитое первое блюдо, которое упоминается в народных сказках, пословицах и поговорках. А рецепты их приготовления - самые разные, от простых до неимоверно замысловатых. Мы же с вами будем готовить щи в мультиварке.

Капусту на Руси всегда было принято квасить впрок. Бочки с нашинкованной квашеной капустой стояли в сенях любой избы.

Понятно, что этот ингредиент получил широкое применение. Его использовали в качестве начинки для пирогов, гарнира, и, конечно же, щедро клали в суп.

Потому-то самые распространенные рецепты щей в списке ингредиентов на первое место выводят квашеную капусту.

Но есть много других вариантов: со свежей капустой, с крапивой, со щавелем и молодой капустой (так называемые “летние” щи), с фасолью и томатами, с рыбой, с репой и грибами, и даже молочные щи (да-да, такой рецепт тоже существует, хотя некоторым сочетание молока и капусты может показаться по меньшей мере странным).

Мы же собираемся сварить щи из свежей капусты в мультиварке, так как бочки с квашеной в хозяйстве не оказалось. Традиционно принято варить это первое блюдо на бульоне.

Наши предки использовали мясо свинины, чтобы суп получался сытным и наваристым: их главной задачей было быстро восстановить силы. Сегодня больше популярны низкокалорийные рецепты, поэтому вы можете приготовить свое блюдо из телятины, курятины или индюшки - так щи получатся более диетическими.

А овощи мы будем использовать самые обычные: картошку, морковку, лук. Аутентичные рецепты дозволяют бросать в котелок порезанную и очищенную репу, но этот продукт - на любителя.

По желанию вы можете приготовить свой собственный, авторский вариант щей, с расширенным списком ингредиентов.

Для подачи: сметана, свежая зелень.

Шаг 1

Щи в мультиварке начинаются с подготовки мяса. Свинину вымойте под проточной водой, обсушите с помощью салфетки.

Нарежьте на приблизительно одинаковые кусочки небольшого размера (как у нас на фото). Лишний жир лучше срезать, чтобы суп не получился чересчур жирным.

В чашу мультиварки налейте масло, установите режим “Выпечка”. Обжаривайте свинину в течение пятнадцати минут.

Шаг 2

Лук нарежьте мелкими кубиками. Морковь можно натереть на крупной терке или нарезать такими же кубиками, как и лук. Добавьте овощи к свинине: пусть мясо с овощами обжаривается еще пятнадцать-двадцать минут.

Шаг 3

Добавьте в чашу мультиварки томатное пюре. Если у вас есть свежие помидоры (что предпочтительнее - вкус у щей будет более свежим), превратить их в пюре можно с помощью блендера, предварительно освободив плоды от кожицы.

Но гораздо проще натереть помидоры на мелкой терке, прямо с кожурой. Мякоть превратиться в кашеообразную массу, а кожура останется в ваших руках.

Если на дворе зима, и хорошие, сочные, сладкие помидоры - дефицитный товар, рецепт позволяет обратиться к томатной пасте. Две столовые ложки пасты разведите таким же количеством воды, добавьте в чашу. Перемешайте содержимое.

Шаг 4

Картофель очистите, сполосните, нарежьте небольшими кубиками. Капусту вымойте, удалите “некондиционные” листья.

Нарежьте мелкой соломкой (для этих целей можно использовать специальную шинковку). Выложите капусту и картофель в чашу. Посолите и поперчите будущие щи, добавьте лавровый листочек.

Шаг 5

Влейте воду. Рецепт не предлагает единого значения объема воды. В нашем случае, как это видно на фото, суп получился не очень густой.

Отталкивайтесь от желаемой консистенции супа, ведь кто-то любит погуще, а кто-то - наоборот, чтобы в тарелке жидкого бульона плавало совсем чуть-чуть овощей.

Щи из свежей капусты в мультиварке будут готовиться в режиме “Тушение” полтора часа. Определять готовность блюда можно по картошке. Если картофель мягкий - суп готов.

По готовности щей нужно осторожно извлечь лавровый лист. Разлейте ароматное дымящееся кушанье по тарелкам. В каждую положите щепотку мелко нарезанной зелени и столовую ложку сметаны.

Наш пошаговый рецепт - вариант приготовления щей с практически одновременной закладкой всех ингредиентов. Некоторые повара считают, что правильнее сначала отварить мясо, а потом в этом бульоне готовить щи.

В мультиварке этот рецепт также можно реализовать. Для этого поместите в чашу свинину (в этом случае мясо не стоит резать, кладите его прямо куском, можно даже на кости), залейте водой. Варите до готовности в режиме “Суп”.

После этого мясо вытащите, выложите на тарелочку. Когда оно немного остынет, разрежьте его на небольшие кусочки, которые следует вернуть обратно в мультиварку. Туда же отправьте подготовленные овощи, и установите режим “Тушение”.

Правда, в этом случае суп у вас получится приготовить гораздо быстрее (ведь мясо уже готово) - на все про все уйдет не больше часа. Единственный нюанс этого способа касается моркови и лука: обжарить их в мультиварке не получится - ведь там уже находится бульон.

Поэтому остается два варианта: либо обжарить овощи по-старинке, на сковороде, либо готовить щи из свежей капусты в мультиварке с сырыми луком и морковью.

Смотрите еще один вариант этого блюда: